Aus "SOLAWI" wird "Hanhart´s Sola-wir 2.0 Biokiste". Sobald die Heinzelmännchen im Hintergrund die Arbeiten abgeschlossen haben, gibt es die ganzen Infos zur Biokiste
Von unserem Bioland Hof möchten wir Menschen vielfältig und gesund ernähren und haben uns für das Modell der solidarischen Landwirtschaft entschieden.
Solidarische Landwirtschaft (Solawi) bedeutet, dass die bei uns auf dem Hof erzeugten saisonalen Lebensmittel der Landwirtschaft nicht über den freien Markt vertrieben werden, sondern die gesamte Ernte der Solawi-Fläche (Gemüse, Kräuter, Obst) und den dazugehörigen Tieren (Eier) einmal die Woche an die Mitglieder verteilt wird!
Im Gegenzug bedeutet das, dass die Produktionskosten im Vorfeld ermittelt werden und dann durch einen monatlichen Mitgliedsbeitrag getragen werden. Jegliche Vermarktungskosten fallen dadurch weg.
So können wir zusammen ökologische Landbau- und Ernährungskultur gestalten und gemeinsam die Verantwortung für die Lebensmittelproduktion und Landschaftsentwicklung tragen.
Beim ökologischen Landbau bilden Tiere und die dazugehörigen Landwirtschaftlichen Flächen eine Einheit im Sinne des Kreislaufgedankens. Das bedeutet, dass wir das was wir als Gemüse vom Feld entnehmen im Folgejahr als tierischen Dung/ Mist wieder zuführen um die Fruchtbarkeit und auch das Bodenleben zu erhalten. Kunstdünger und Pflanzenschutzmittel sind im Öko-Landbau natürlich tabu!
Für die Mitglieder und für die Kinder gibt es die Möglichkeit das Hofleben und die Arbeit mit Pflanzen und Tieren kennen zu lernen, dadurch entsteht eine Transparenz für alle Beteiligten.
Häufig gestellte Fragen
Welche Ziele verfolgt Ihr mit der Solidarischen Landwirtschaft?
Was ist ein Anteil?
Wie viel kostet ein Anteil mit Fleisch und Eier?
Kann ich auch einen halben Anteil haben?
Gibt es auch einen Anteil ohne Fleisch und Eier (Veganer Anteil)?
Kann ich auch einen Probemonat machen?
Welche Produkte und Mengen bekomme ich?
Bei dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft muss man sich von den Zwängen der einzelnen Preise freimachen da es keinen einzelnen Preis z.B. für einen Blumenkohl gibt, sondern das Ganze gesehen wird.
Wie lange gilt die Mitgliedschaft?
Muss ich mitarbeiten?
Abholtage:
Wann bekommen wir unser Gemüse, Obst, Eier?
Jeder Solawist hat die Möglichkeit frei zu entscheiden wann das Gemüse abgeholt werden soll. Hierzu bieten wir den Mittwoch, Donnerstag, Freitag oder Samstag als Abholtage an. Damit wir besser planen können legen sich die Mitglieder auf einen Tag in der Woche grob fest (tauschen geht immer). Das Gemüse steht dann mittwochs, donnerstags ab 11 Uhr, freitags ab 14 Uhr und samstags ab 9 Uhr frisch parat.
Einmal im Monat gibt es von Mai bis September freitags das „große Abholen“, denn an dem Tag wird für alle die Lust auf Geselligkeit haben, der Grill angefeuert. So entsteht in einer Geselligen Runde die Möglichkeit die anderen Mitglieder kennen zu lernen und neue Kontakte zu knüpfen.
Wer lieber zum Hof kommen möchte, aber nicht jede Woche fahren möchte, kann sich mit anderen Mitgliedern zu einer Abholgemeinschaft zusammenschließen. Dabei wechselt man sich mit anderen Mitgliedern aus der näheren Umgebung mit dem Abholen ab. So bleibt der Kontakt zum Hof viel besser erhalten als wenn man sein Gemüse von einer Abholstation abholt.
Sollten Fragen sein, ruft uns gerne an oder schreibt uns einfach. solawi@bio-vom-bauern.de
Maik Hanhart 0171-6918925
Lebensmittel haltbar machen
Auch damit beschäftigen wir uns in der Solawi, egal ob verschiedene Marmeladen (in diesem Jahr Mirabellenmarmelade) oder verschiedene Pestos herstellen, es gibt immer neue Varianten die wir gemeinsam Kochen (natürlich nur wer Lust hat). Gerade das Pesto ist eine super Erfindung um z.B. Grünkohl haltbar zu machen und es schmeckt einfach herrlich.
Verschiedene Aktivitäten von und für die Solawisten und Interessierten.
Von Einmachen über Stricken oder Yoga zwischen den Hühnern, uns fallen immer wieder neue Ideen ein. Solltet auch Ihr Lust auf Gemeinschaft und gesunde Lebensmittel haben, so könnt Ihr uns gerne kontaktieren oder macht Euch selber ein eigenes Bild von der Solawi. Hierzu bietet sich eigentlich immer der Freitag zwischen 14-18 Uhr an, denn dann ist immer einer von uns am Hof und kann Fragen zur Solawi beantworten.
Die ersten Monate der Solawi sind um. Im März sind wir mit „Eier und Kartoffeln“ gestartet. Jetzt im Juni sieht die Welt schon ganz anders aus. Im Korb befindet sich mittlerweile eine bunte Mischung aus „Eier, Katoffeln, Kopfsalat, Eisbergsalat, Portulak, Feldsalat, Radieschen, Stielmus, Rucola, Mairübe, Spinat, Kohlrabi, Rettich, Petersilie, Kresse, Mangold sowie die ersten Möhren (zum Probieren ). Die Vielfallt variiert immer etwas, denn es kommt drauf an was gerade geerntet werden kann.
Es gibt von den "Solawisten" sehr leckere Rezepte die ausgelegt oder per Mail verteilt werden, Danke dafür!
Die Zeit ist so schnell verflogen, dass wir jetzt schon im November angekommen sind. In den Sommermonaten kam es immer mal vor, dass das ein oder andere auch mal eingemacht werden musste um die Fülle zu verarbeiten. Aber gerade das ist ja auch dass spanende, mal selber wieder einmachen für die Zeit wo es keine Hülle und Fülle an Bohnen, Mangold, Mirabellen, Peperoni, Brokkoli…..gibt.
Wie sagte ein Mitglied so schön:“ früher bin ich in den Einkaufsladen und habe das gekauft was mir gerade ins Auge gesprungen ist, heute schaue ich was ich zuhause habe und achte dadurch unbewusst viel mehr auf meine Ernährung“.
Eine sehr schön Aktivität fand ich die Aktion „Sauerkraut“: Die Mitglieder, die Lust und Zeit hatten, haben sich an die Arbeit gemacht um aus Weißkohl Sauerkraut herzustellen. Hierzu mussten die Kohlköpfe erstmal geerntet werden. Die Zweite Truppe kümmerte sich dann um das putzen und waschen des Weißkohls und die dritte Gruppe um das reiben des Kohles, was in alter Sitte und Tradition, mit großen Kohlraspeln von statten ging. Es wurde viel gelacht, gescherzt, und auch das ein oder andere Pflaster verteilt. Zwischen Kuchen und Kaffee wurde wie wild abgewogen und gewürzt damit die 135 kg Kohl auch später gut schmecken. Im Anschluss wurde das Kraut nochmal kräftig mit dem Stock bearbeitet um es haltbar zu machen. Mittlerweile konnten wir das erste eigene Sauerkraut an alle Mitglieder verteilen und siehe da, es scheint allen geschmeckt zu haben. Selbst gemacht ist doch einfach unschlagbar!
Unser Fazit bis jetzt: wir sind Stolz ein Teil der Gemeinschaft zu sein!
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Solawi- Sauerkraut- Aktion Oktober 2022!
Nä, watt war datt schön am Samstag…. Sauerkraut herstellen in einer rasenden Geschwindigkeit, so schnell waren wir noch nie!!…..Ernten, putzen, waschen, Strunk raus, Raspeln (gut das ich Pflaster besorgt hatte, denn es dauert immer bis sich Mensch und Raspel einig sind) kneten, würzen, nochmal kneten, stampfen, würzen, Blätter und Steine drauf, fertig….. so haben wir die gleiche Menge wie letztes Jahr hergestellt.
Zwischendurch gab es wieder lecker Kaffee und Kuchen, sodass wir es gut bei dem schönen Wetter aushalten konnten. Gegen 16 Uhr war dann das Tagwerk vollbracht und das Chaos wieder unter Kontrolle.
Die Töpfe sind jetzt ganz fleißig am erzählen (ich denke die ganze Zeit das der Abfluss zu sitzt, denn es blubbert überall) was noch gut 2-4 Tage anhalten kann, danach geht es in die stille Phase.
Danke für den schönen Tag, jetzt bin ich auf die Ausbeute gespannt, die es wahrscheinlich in 6 Wochen geben wird.
Bioland Hof Hanhart DE-ÖKO-006
Marienfelder Straße 118,
33442 Herzebrock-Clarholz
Mail: info@bio-vom-bauern.de / hofladen@bio-vom-bauern.de
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Mobil 0171 / 69 18 925
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